При каждом интерстадиале, а тем более при крупных межледниковьях, в составе растительного покрова возрастали тепло- и влаголюбивые компоненты. Флора и фауна становились богаче. В ледниковые же эпохи имело место, н это важно подчеркнуть, не только сильное похолодание в областях оледенения, но и весьма сильная аридизация. Не менее трех-четырех оледенений пережила Земля за время, четвертичного периода (антропогена). Этот период делится на две очень неравные части: плейстоцен, продолжительность которого определяется в 500 000 лет, и голоцен, возраст которого — 12 000 лет. Кульминация последнего оледенения Евразии и Северной Америки произошла около 20 000 лет назад, т.е. в сравнительно недавнем геологическом прошлом. В антропогене климат менялся чрезвычайно резко. На рис. 3 видно, насколько температурная кривая третичного периода спокойна по сравнению с лихорадочной кривой антропогена.
Нет нужды характеризовать каждую из эпох плейстоцена ввиду их принципиальной схожести. Поэтому остановимся лишь на днепровском оледенении как максимальном и микулинском межледниковье, поскольку оно наиболее близко к нашему времени.
Днепровское оледенение (рисс в Западной Европе, иллинойс в Северной Америке) было наиболее обширным. В кульминацию своего развития европейский ледниковый покров охватывал территорию Лондона, Кракова, Киева, Днепропетровска и доходил почти до Волгограда; по Днепру он опускался почти до 48° северной широты (рис. 4). В Северной Америке ледник перекрывал всю северную половину континента, по долине реки Миссисипи опускался еще южнее, до 37° северной широты, и заканчивался в 1500 км от линии тропика. Мощность Европейского щита достигала в районе Скандинавии 3,5, в районе Новой Земли 4 км.
Мощность Северо-Американского щита была того же порядка.
Ледяные покровы как континентов, так и Полярного бассейна из-за очень высокой степени отражения солнечной радиации являлись источниками устойчивого добавочного охлаждения планетарного значения. Они распространяли вокруг себя холодный сухой воздух, сходный с современными воздушными массами Антарктиды, которые с периферии ледяного щита стекают иногда с ураганной скоростью. За пределами континентальных покровов получали широкое развитие тундры, пустыни и полупустыни. В Европе тундра покрывала территорию Ла-Манша, Парижа, Люксембурга, Франкфурта, Лейпцига, а редколесье с элементами тундровой, лесотундровой и ксерофильной растительности достигало берегов Средиземного моря.
Микулинское межледниковье (рисе—вюрм в Западной Европе и сангомон в Северной Америке) охватывает примерно 30 000 лет и датируется временем в интервале 100000— 70 000 лет назад. По сравнению с последующими климатическими оптимумами оно было более благоприятным. Ледники в Скандинавии исчезли полностью.
С наступлением кульминации теплого времени леса и растительность водоемов на территории Белоруссии были значительно богаче современных. В Крыму степной климат становился более влажным. Широколиственные леса с буком, грабом, липой, тиссом и вечнозеленым падубом из своих убежищ на Балканах и Кавказе расселились по Русской равнине, достигая Средней Волги. Дуб заходил за Полярный круг. Климат северо-восточной Европы становился близким к тому, какой в настоящее время существует в Западной Европе. Ледники исчезали даже с гор Северо-Востока СССР. Климат там был сходный с современным климатом Южной Якутии. Однако климат микулинского межледниковья, как, впрочем, и климат любой эпохи плейстоцена, не был устойчивым. Об этом свидетельствует многофазность развития умеренно континентальных лесов (сосна, ель, береза) и тепло-, влаголюбивых широколиственных древесных пород. Но в целом эти колебания происходили при лучшей тепло- и влагообеспеченности. Термический оптимум микулинского межледниковья был не только теплее, но и влажнее, чем в атлантическое время голоцена, которое является нашим ближайшим прошлым.
После микулинского межледниковья наступило последнее оледенение — валдайское (вюрм). В течение 50 000 лет с начала оледенения и до его максимума (20 000 лет назад) наблюдались многократные трансгрессивные и регрессивные перемещения края ледника, вызванные изменениями теплового режима поверхности Земли. Их характеризует температурная кривая для Центральной и Северной Европы (рис. 5). Важно отметить, что это оледенение делится на два периода. Первый был более продолжительным, но с меньшим понижением температуры. Основной же вюрм — менее продолжительный, но с более низкой температурой.
Нижний и основной вюрм разделены крупным меж-стадиалом. А. И. Москвитин считает это потепление столь значительным, что присваивает ему ранг меж-ледниковья. В ледниковые эпохи значительно усиливается планетарное похолодание, уменьшается увлажнение материков и увеличивается континентальность. Для всех межледниковых эпох, наоборот, характерно исчезновение ледниковых щитов на континентах и ледяного покрова на поверхности Полярного бассейна. Тепловой режим поверхности Земли в межледниковье становился более благоприятным, чем современный; снижались аридность и континентальность. Плейстоцен как время наибольшей сухости четко проявил себя и на наиболее аридной территории СССР — территории среднеазиатских республик. Так, климат Каракумов и Кызылкумов еще в плиоцене, т. е. до низких температур плейстоцена, характеризовался большей суммой осадков и более высокой температурой зимой. В течение антропогена климат изменился в сторону дальнейшей аридности. Степь сменилась более сухой полупустыней, а местами стали развиваться песчаные пустыни современного типа.