Прогрессирующее увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере, как следствие, приводит к повышению глобальной температуры воздуха. По данным III Отчета МГЭИК (2001) с 1880 года средняя температура на Земле выросла на 0,6°C ±0,2°C. Реакция полярных регионов на парниковый эффект неизвестна. Климат Антарктики демонстрирует значительно большую изменчивость по сравнению с более низкими широтами Южного полушария. Это обусловлено взаимодействием между атмосферной циркуляцией, океаном и криосферой.
Согласно сценариям глобального парникового эффекта, температура в полярных регионах должна вырасти на 3°C летом и на 4-5°C зимой. Однако эти модельные исследования не подтверждаются в реальности. Это говорит о том, что наши знания о функционировании климатической системы полярных регионов недостаточны.
Наша компания знает, что дорога до ЗАГСа так же незабываема, как и само торжество, поэтому здесь важна каждая деталь. Перевозка гостей и молодоженов должна осуществляться по расписанию, кроме того, она должна быть спланирована заранее заказ на свадьбу авто.
В работе использованы среднемесячные значения температуры воздуха для 21 станции, работавшей на Антарктике в 1958-2000 годах, и для 34 станций, проводивших наблюдения в 1981-2000 годах. После проверки однородности рядов по тесту Александерсона (1986) мы подсчитали тренды температуры воздуха. Средний тренд для годовых и сезонных значений выражался через изменение температуры за 10 лет.
В 1958-2000 годах в Антарктике тренд среднегодовых значений температуры воздуха показывает большую пространственную дифференциацию. Эти различия связаны с радиационным балансом, зависящим от изменчивости облачности и альбедо поверхности, а также от трансформации полей давления и изменений атмосферной циркуляции. Статистически значимое (на уровне значимости 0,95) повышение температуры воздуха произошло на западном побережье Антарктического полуострова (например, Фарадей 0,67°C/10 лет) и на станциях Бельграно и Мак-Мердо. Отрицательный тренд температуры воздуха наблюдался на Южном полюсе (-0,21°C/10 лет) и на Земле Дронинг-Мод. Изменения температуры в районе Антарктического полуострова коррелируют с расширением и поверхностью морского льда, особенно в зимний период.
Существуют значительные различия в трендах температуры воздуха в Антарктике между периодами 1958-1980 и 1981-2000 гг. Период 1958-1980 гг. характеризуется повышением температуры воздуха, особенно на побережье континента (Кейси 0,84°C/10 лет, Фарадей 0,76°C/10 лет, Галлей 0,69°C/10 лет). Внутренняя часть континента отличается стабильностью погодных условий. Изменения температуры от года к году меньше, чем на побережье (тренд на станции Амундсен-Скотт в среднем 0,26°C/10 лет).
В последние годы (1981-2000) в тенденции температуры воздуха на Антарктике произошли значительные изменения. Во многих районах Антарктики началось похолодание, на стоке Восточной Антарктиды температура понижается, на побережьях Земли Уилкса (Кейси -0.82°C/10 лет) и моря Уэдделла (Галлея -1.13°C/10 лет, льда Ларсена -0.89°C/10 лет), особенно в осенне-зимний период. Во внутренних районах континента также наблюдались все более низкие температуры (Амундсен-Скотт -0,42°C/10 лет, Купол С -0,71°C/10 лет). Похолодание наблюдается во все сезоны, но наибольшее - летом и осенью, когда наблюдалось уменьшение солнечной радиации в связи с ростом облачности. Восток, расположенный в самых высоких частях ледяного купола, не показывает статистически значимой тенденции. Повышение температуры наблюдалось во внутренних районах Западной Антарктиды (Берд 0,37°C/10 лет). На Антарктическом полуострове темп потепления климата стал слабее (Фарадей 0,56°C/10 лет). Наибольшие изменения температуры произошли в осенне-зимний сезон, когда в районе Антарктического полуострова температура повысилась, а во внутренних районах и на побережье Восточной Антарктиды значительно понизилась.
Изменения климата в последние 20 лет XX века показали ослабление темпов потепления на Антарктическом полуострове и отчетливое похолодание в Восточной Антарктиде. Отсутствие потепления или даже похолодание в Восточной Антарктиде благоприятствует сохранению нынешней климатической системы в этом регионе. Повышение температуры воздуха в Западной Антарктике, особенно на Антарктическом полуострове, вызвало множество природных последствий. Абляция ледников явно усилилась, происходит дегляциация, ледники отступают. Экологические изменения приводят к нарушениям в функционировании экосистемы Антарктики.