В статье описываются погодные условия (по температуре и влажности воздуха) в заливе Треуренберг и массиве Олимп (северо-восток Шпицбергена) за период с 1 августа 1899 года по 15 августа 1900 года. Почасовые данные анализируемых метеорологических элементов были собраны шведско-российской научной экспедицией, которая была направлена на Шпицберген в 1899 году для измерения дуги земного меридиана. Во время экспедиции были созданы две метеорологические станции (рис. 1): основная (21,9 м над уровнем моря), расположенная на берегу моря в бухте Треуренберг (далее "Треуренберг"), и вспомогательная (408 м над уровнем моря), расположенная на массиве Олимп (далее "Олимп"). Качество данных было проверено и оценено как очень хорошее, особенно для станции Treurenberg.
Считается, что оптимально вписываются стеклянные лестничные ограждения в интерьер помещений, дизайн которых реализован в стиле хай-тек.
Температура воздуха (Т) в Треуренберге в годовом марше была самой высокой в августе (среднемесячная Т = 2,1 о С) и самой низкой в марте (-27,0 о С) (табл. 2, рис. 2). Среднегодовая Т была равна -9,8 о С. Значения Т в этой части Шпицбергена значительно ниже, чем в западной прибрежной части острова, где, например, среднегодовая Т за период 1975-2000 гг. была примерно в два раза выше (см. Пшибылак и др. 2004). С другой стороны, среднемесячные дневные диапазоны Т в Треуренберге больше (рис. 3). Дневные изменения Т в годовом цикле были наибольшими в холодное полугодие и наименьшими летом (рис. 4). Эти изменения здесь ниже, чем в западной прибрежной части Шпицбергена. Среднемесячные суточные ходы Т наиболее четкие с апреля по сентябрь, показывая максимум Т во второй половине дня и минимум в ранние утренние часы (рис. 5). С октября по март (но особенно в период полярной ночи) среднесуточные ходы были плавными.
Влажность воздуха в Треуренберге характеризовалась с помощью трех обычно используемых переменных: давления водяного пара, относительной влажности и дефицита насыщения. Из-за очень низкой Т и довольно большой термической континентальности климата на северо-востоке Шпицбергена давление водяного пара в Треуренберге ниже, чем в западной прибрежной части Шпицбергена. Самые высокие значения в Треуренберге наблюдались летом (в среднем около 6 гПа), а самые низкие - в конце зимы (ниже 1 гПа) (табл. 2, рис. 6). В целом, аналогичные соотношения в годовом марше наблюдаются и для двух других переменных влажности воздуха (см. табл. 2, рис. 6). Годовые циклы ежедневных изменений всех переменных влажности в Треуренберге не совсем ясны, так как состоят из множества максимумов и минимумов (рис. 7). Эти изменения здесь ниже, чем в других частях Шпицбергена (см. табл. 15 в Пшибылак 1992а). Среднесуточный ход относительной влажности в большинстве месяцев плавный. Только в апреле и в период с июня по сентябрь мы видим нормальные суточные циклы с наименьшими значениями в "дневные" часы и наибольшими значениями в "ночные" часы (рис. 9).
Годовой ход Т на станции Олимп аналогичен тому, что происходит в Треуренберге (рис. 2 и 10). Конечно, верхняя станция была холоднее, но только на 1 о С для среднегодовых значений (рис. 11). Падение Т в районе Треуренберга - падение, которое ниже, чем обычно наблюдается в атмосфере (0,6 o C/100 м) - вероятно, было вызвано ошибками измерений (термограф на станции Олимп был обернут тонким материалом, чтобы остановить накопление снега вокруг металлического датчика). Для станции Олимп было собрано лишь ограниченное количество данных по влажности воздуха из-за проблем с измерением этого элемента в холодное полугодие. Поэтому большинство наблюдений проводилось только летом, и они показывают, что относительная влажность воздуха здесь в большинстве случаев была выше, чем на станции в Треуренберге.
Исследование показывает, что погодные условия в северо-восточной части Шпицбергена значительно отличаются от тех, которые наблюдаются в западной прибрежной части острова. Как Т, так и влажность воздуха значительно ниже в исследуемом районе, причем эти различия в случае Т особенно велики зимой.