Характерной особенностью хода температуры воздуха в течение года на Антарктике является зимнее потепление, известное как эффект безъядерной зимы (Hann 1909, Marsz 2000). Это явление связано с особенностями атмосферной циркуляции, частой адвекцией теплых воздушных масс с океанов в глубь континента и приходом циклонов на Антарктику.
Повышение температуры в зимний период происходило в период 1990-1999 гг. на всех выбранных исследованных станциях, однако оно проявлялось не каждый год. Анализ годовых ходов температуры воздуха в отдельные годы последнего десятилетия 20 века показал, что наступление безъядерных зим в Антарктике является повторяющимся явлением, характеризующимся пространственной и временной изменчивостью. Пример годовых ходов температуры воздуха с эффектом безъядерности в 1997 году на отдельных станциях приведен на рис.
Наименьшее число антарктических станций с зимним потеплением наблюдалось в 1992 году, когда это явление было зафиксировано лишь на половине всех отобранных станций, тогда как наибольшее - в 1997 году, когда оно наблюдалось на 88% всех станций. Экстенты наступления кратковременных зим в Антарктике для отдельных лет в десятилетие 1990-1999 гг. показаны на рис. 1. В отношении регионального расположения было указано на существование взаимозависимости в периодах наступления повышения температуры в зимний сезон в 4 типичных регионах Антарктики по данным выбранных исследовательских станций:
Анализ годовых ходов температуры воздуха в годы с безъядерным эффектом показал, что наиболее часто повышение температуры воздуха в зимний период наблюдалось на станциях на побережье в зоне 120°E - 120°W Антарктики, тогда как наиболее редко оно отмечалось на Антарктическом полуострове. Повышение температуры на всем континенте чаще всего наблюдалось в июне, что составляет 45% от всех потеплений, отмеченных в 1990-1999 годах на всех станциях, а в июле - 33%. Реже всего повышение температуры наблюдалось в августе и произошло лишь в 22% всех потеплений. Относительная частота [в %] возникновения повышений температуры в зимний сезон по месячным интервалам для отдельных районов Антарктики в период 1990-1999 гг. показана на рис. 1.
Большая пространственная и временная изменчивость в наступлении безъядерных зим на Антарктике, наблюдаемая в последнее десятилетие 20 века, может свидетельствовать о существовании значительной динамики циркуляционных факторов, определяющих формирование этого явления.