Мы вкратце рассказали о том, что представляет собой окружающий нас воздух и какие главнейшие явления в нём происходят. Все они объясняются только физическими причинами. И учёные не только объяснили эти явления, но и научились предсказывать их развитие, а отсюда и будущую погоду. Пользуясь этим, человек теперь успешно борется с вредными влияниями плохой погоды и полнее использует хорошую.
Но ещё далеко не все вопросы, связанные с изучением воздушной оболочки, разрешены наукой. Многие из них являются до сих пор загадками.
Взгляните на рис. 18. Вы видите, как велик окружающий нас воздушный океан и как ещё невысоко в него проник человек. Наиболее полно исследован только самый нижний слой атмосферы — тропосфера. Правда, он очень важен, так как именно в нём разыгрываются явления погоды. Но выше него лежат сотни километров мало или почти не исследованных слоев воздуха, тоже очень важных. Данные об этих слоях неполны и, зачастую, спорны. Поэтому теперь учёные направляют все свои знания и энергию на то, чтобы проникнуть в эти неизведанные выси воздушного океана и составить более ясное представление о всей воздушной оболочке Земли в целом.
Более подробное изучение верхних слоёв тропосферы позволит точнее давать прогнозы погоды на короткий и на долгий срок вперёд.
Стратосфера — слой, лежащий выше тропосферы, — крайне интересна и как область будущих сверхскоростных перелётов. Она имеет огромные преимущества перед тропосферой с её капризной погодой и большой плотностью воздуха, сильно тормозящей полёт. В стратосфере могут летать стратопланы со скоростями в тысячу и более километров и ракетные летательные аппараты со скоростью свыше двух тысяч километров в час. В этом направлении сделано уже много, и практическое осуществление стратосферных полётов — дело недалёкого будущего.
Изучение ионосферы позволит добиться улучшения радиосвязи, увеличения её дальности.
Наконец, более полное знание свойств всей атмосферы позволит подойти к вопросу о «делании» нужной нам погоды. Пока человек этими возможностями не обладает. Современные источники энергии для этого недостаточны. Но открытие новых источников, скажем, использование внутриатомной энергии, сразу может изменить всё положение.
Много и других интереснейших и практически важных вопросов возникает в связи с изучением нашего воздушного океана и, в частности, его высоких слоёв, но здесь нет места, чтобы все их перечислить.
Над разрешением этих трудных задач работают учёные всех стран. Нашим советским учёным принадлежит в этом деле одно из ведущих мест.