Грибы - это организмы, которые классифицируются в биологии как отдельное царство (Fungi). Это означает, что грибы не являются растениями, поскольку принадлежат к другому царству организмов, но они считаются овощами. Долгое время грибы относили к растениям, но в 20 веке ситуация изменилась.
Почему грибы не являются растениями?
Основное отличие грибов от растений заключается в том, что растения могут производить свою пищу. Растения получают пищу из углекислого газа, воды и солнечного света - процесс, который мы знаем как фотосинтез. Грибки, с другой стороны, являются адюльтерами, то есть у них есть хозяин, для которого они являются паразитами, или они питаются веществом, которое они разлагают, например, гниющими фруктами.
Еще одно различие между грибами и растениями - способ их размножения. Растения размножаются с помощью семян и путем распространения пыльцы с цветков. Грибы, с другой стороны, не производят плодов или семян и размножаются различными способами, включая спорообразование, почкование или гаметогамию. По оценкам, одна треть грибов может размножаться более чем одним способом.
Следующий вопрос - структура клеточной стенки и строительные блоки. Если клеточная стенка растений состоит из целлюлозы, то у грибов она состоит из хитина и хитин-глюкановых соединений. Интересно, что внешний скелет членистоногих, включая насекомых, также состоит из хитина.
Роль, которую играют в природе грибы и растения, также различна. Растения в природе считаются производителями, поскольку они производят пищу, а также кислород и биомассу посредством фотосинтеза. В то время как роль грибов противоположна - они отвечают за расщепление биомассы в окружающей среде. Чтобы закончить сравнительную нить, стоит добавить, что, глядя на ДНК грибов, они ближе к животным, чем к растениям.
Есть ли в грибах хлоропласты?
Грибы не содержат хлоропластов - зеленого вещества, которое придает растениям зеленый цвет и помогает в фотосинтезе.
Нужно ли грибам солнце?
Грибам не нужно солнце, как растениям. Лучше всего они живут в темноте, хотя могут переносить легкий солнечный свет, но он не должен светить чрезмерно, так как это вызовет испарение воды и высушит мицелий.
Нужен ли грибкам кислород?
Большинству видов грибов для выживания необходим кислород, но не всем. Например, дрожжи - те самые, которые вы добавляете в тесто или используете для приготовления пива - лучше всего растут, когда имеют доступ к кислороду, но они выживают и при его недостатке.
Значение грибов в природе
Грибки играют ключевую роль в балансировании экосистем и настолько распространены, что составляют большую часть биомассы в любой экосистеме, в которой они встречаются. Их способность расщеплять органические вещества позволяет им разлагать трудноперевариваемые материалы, такие как целлюлоза и лигнин. Этот процесс становится возможным благодаря способу питания грибов, при котором пищеварение происходит вне грибкового организма.
Этот процесс пищеварения позволяет высвобождать из разлагающихся организмов такие элементы, как азот и фосфор, которые необходимы в больших количествах в окружающей среде и не доступны в избытке. Пищеварительные ферменты грибов преобразуют органические соединения в растворимые питательные вещества, такие как простые сахара, фосфаты и нитраты. Элементы сохранились бы в мертвом организме, а благодаря грибкам они становятся доступными для других видов в экосистеме.
Грибки также работают вместе с растениями. Корни растений и грибы сосуществуют под землей - это явление называется микориза - грибы получают от растений органические соединения, которые образуются в процессе фотосинтеза. Взамен грибы предлагают растениям соединения азота и фосфора. Кроме того, грибы выделяют растительные гормоны, которые регулируют рост и развитие растений, а также выделяют в почву антибиотики, которые снижают вероятность заболевания растений.
Кроме того, сами грибы также являются источником пищи для животных.
Значение грибов для человека
Как люди, мы контактируем с грибами во многих областях - от медицины до сельского хозяйства.
В нашей кухне встречается множество видов грибов, таких как боровики, шампиньоны, дрожжи и другие. Использование дрожжей для брожения, для приготовления пива или вина - это искусство, известное людям на протяжении веков, если не тысячелетий. Дрожжи также добавляют в выпечку, чтобы тесто поднялось и стало пышным. Интересно, что до того, как люди придумали, как выделить дрожжи, они оставляли тесто для сбора дрожжей из воздуха и подъема, что занимало несколько часов или даже дней.
В фармакологии грибы используются в качестве антибиотиков под названием пенициллин и цефалоспорины. Кроме того, из грибов добывают иммуносупрессивный препарат циклоспорин, который снижает риск отторжения органов после трансплантации и является предшественником стероидных гормонов. Кроме того, из грибов производят противораковые и снижающие уровень холестерина препараты.
Грибки также могут вызывать негативные последствия у людей, такие как аллергические реакции, отказ органов и даже смерть. Поскольку определить съедобные грибы сложно, без достаточных знаний о них рекомендуется считать любой незнакомый гриб ядовитым.