В статье описываются характеристики атмосферного давления в Арктике в первый международный год 1882/83 на основе почасовых данных, собранных для девяти станций, представляющих почти все климатические регионы этой территории (рис. 1). Для анализа использовались следующие параметры: среднесуточное атмосферное давление (p, рассчитанное по 24 часовым данным), суточные максимальное (p max) и минимальное (p min) давления (выбранные из 24 часовых данных) и экстремальные значения (p max abs, p min abs). Основное внимание в статье уделено пространственному распределению, годовому ходу параметров давления и суточной изменчивости атмосферного давления. Исторические данные атмосферного давления также сравнивались с современными (1961-1990 гг.). Кроме того, была рассмотрена корреляция между атмосферным давлением и другими метеорологическими элементами (температура воздуха и облачность).
У износостойких покрытий очень широкая сфера применения. Например, антикоррозионная защита необходима трубам и трубопроводам, строительным металлоконструкциям, транспорту (как строительному, так и железнодорожному).
Пространственное распределение (Таблица 1 и Рисунок 2) атмосферного давления над Арктикой в течение Первого Международного полярного года было похоже на современное. Сибирский регион и Канадская Арктика имели самое высокое давление, в то время как Норвежская Арктика и районы вокруг Баффинова залива демонстрировали самые низкие средние значения. Поля давления в определенные сезоны отражали известные сегодня закономерности давления.
В годовом ходе (Таблица 1 и Рисунок 3) самые низкие среднемесячные значения атмосферного давления наблюдались в феврале-марте в Атлантической Арктике и в районе Баффинова залива. Низкое давление также отмечалось в январе. Максимумы давления, напротив, наблюдались в основном весной. Зимой наблюдался больший диапазон изменения атмосферного давления, чем летом. Годовые ходы различались в Сибирском и Тихоокеанском регионах, где минимум давления приходился на июнь и август соответственно, а максимум - на апрель и февраль. Однако размах колебаний давления в холодное время года в Сибирском и Тихоокеанском регионах соответствовал результатам, полученным для других регионов Арктики.
Среднемесячные значения дневной изменчивости (рис. 4) атмосферного давления по всей Арктике, за исключением сибирской станции Сагастырь, показали максимум в зимнее время. С другой стороны, наименьшая изменчивость наблюдалась в летние месяцы.
Атмосферное давление в Арктике во время Первого международного полярного года было в среднем на 0,7 гПа ниже, чем сегодня (Таблица 2). Положительные аномалии давления наблюдались весной, осенью и летом в Атлантическом секторе, тогда как в Канадском регионе и на Аляске почти во все месяцы преобладали отрицательные аномалии. Однако различия между историческим и современным периодом не были значительными. Аномалии давления в 90% лежат в пределах двух стандартных отклонений (рис. 5) от среднего многолетнего значения современного периода.
В Арктике в исследуемый период была обнаружена небольшая отрицательная, но статистически значимая корреляция между атмосферным давлением и облачностью (рис. 6). Как правило, повышение давления вызывало уменьшение облачности. Взаимосвязь между атмосферным давлением и температурой воздуха была неоднозначной. На повышение или понижение температуры воздуха в основном влияла атмосферная циркуляция.
Ключевые слова: атмосферное давление, Арктика, ранние инструментальные измерения, Первый международный полярный год 1882/83.