Просмотров: 3510

Свойства чистой воды

Вода обладает одним из самых высоких значений удельной теплоемкости среди других веществ на Земле. Поэтому водные массы нагреваются и охлаждаются гораздо медленнее, чем суша. В результате более медленного нагревания и охлаждения воды, возникают большие контрасты температуры между водоемами и соседними участками суши.

Тепло, содержащееся в водоемах, в большой мере определяет температуру приводного слоя воздуха. Обычно в течение всего года температура воздуха над водоемом и температура воздуха над прибрежными районами суши сильно различаются.

Количество лучистой энергии, поглощаемое сушей и водоемами, весьма различно. На суше, обладающей большой плотностью, тепло распространяется лишь на незначительную глубину. Океаны же более «прозрачны» для поступающей к ним лучистой энергии. Солнечная радиация за очень короткое время проникает в глубь морской воды на несколько метров. Из наблюдений известно, что в океанах дневной свет распространяется даже на несколько сотен метров вглубь. Однако нас в первую очередь интересует первичное поглощение солнечной радиации, происходящее в верхнем слое воды толщиной несколько метров.

Распространение тепла в глубь океана поддерживается также конвекцией — процессом, не имеющим места в почве. Конвекция обусловливает быстрое перемешивание воды. Масштабы конвекции могут быть самыми разными: от мелких местных вихревых движений воды до огромных, охватывающих целые акватории.

Испарение с поверхности океанов происходит непрерывно и сопровождается таким большим расходом тепла, какого никогда не бывает на суше. Испарение же с почвы изменяется от сезона к сезону и зависит от количества воды, содержащейся в этой почве.

Тепло, накапливаемое в океанах, может в течение всего года передаваться атмосфере и подогревать приводный слой ее. Одновременно происходит и увлажнение этого слоя.

Но значительную часть накопленного тепла океан сохраняет, так как его удельная теплоемкость велика.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Эта запись опубликована: Суббота, 23 января 2010 в рубрике Испарение и конденсация.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Зарегистрировать/комментатор

Для регистрации укажите свой действующий email и пароль. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. (Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации)

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)