Процесс эвтрофикации воды - это перенасыщение морских вод питательными веществами (биогенами), которые вызывают чрезмерное размножение водорослей и цианобактерий. Их основными питательными веществами являются фосфор и азот, которые попадают в моря в чрезмерных количествах в результате различных видов деятельности человека. Хотя может показаться, что чем больше "пищи" в море, тем лучше, на самом деле все обстоит совсем иначе.
Механизмы образования и разложения водорослей благоприятствуют большому количеству аэробных процессов, что приводит к более быстрому и полному потреблению элемента, необходимого для существования жизни - кислорода. Следствием этого является распространение анаэробных бактерий, которые не только размножаются с угрожающей скоростью, но и производят вредный для рыб и водных организмов элемент - сероводород.
Поэтому эвтрофикация вод - это прогрессирующий процесс деградации морской среды, неизбежно приводящий к образованию мертвых зон, или так называемых кислородных пустынь, в которых нет жизни.
Каковы причины эвтрофикации?
Существует несколько причин эвтрофикации воды, но прежде всего следует отметить, что основной причиной чрезмерного удобрения морей является регулярное поступление соединений азота и фосфора, которые в основном поступают из сельского хозяйства. Доказано, что до 50% веществ, вызывающих цветение водорослей, являются результатом неустойчивой и неорганической системы земледелия, а также разведения огромного количества крупного рогатого скота, благодаря которому происходит избыток навоза.
Также немаловажным является использование большого количества химических средств защиты и удобрений, которые стекают в реки и затем попадают в море, вызывая увеличение концентрации азота и фосфора.
Другими компонентами, способствующими эвтрофикации вод, являются:
- рост промышленности и поселений вокруг прибрежных заливов
- недостаточная очистка сточных вод
- высокие выбросы азота в воздух от заводов и автомобилей.
Существует множество причин эвтрофикации, но, приняв соответствующие меры, их можно изменить и снизить степень их влияния на скорость эвтрофикации водоемов.
Последствия эвтрофикации
Наиболее серьезным последствием эвтрофикации является вымирание морской жизни и образование кислородных пустынь. Это приводит к деградации и исчезновению исчезающих видов водных организмов. Также наблюдается повышение уровня сероводорода в море, а также появление сине-зеленых водорослей и цианобактерий, которые фактически препятствуют безопасному входу в воду и рекреационной деятельности.
Частота объявлений о запрете купания во время курортного сезона из-за цветения цианобактерий прямо пропорциональна увеличению уровня загрязнения в море. Цианобактерии могут угрожать здоровью человека, но помимо этого они являются индикатором того, насколько загрязнено Балтийское море. Цианобактерии появляются только тогда, когда вода настолько мутная, что практически не пропускает солнечный свет и больше напоминает суп, чем нетронутую морскую пучину.
Предотвращение эвтрофикации воды
Основным методом предотвращения эвтрофикации водоемов должно стать осуществление всех возможных мер по ведению устойчивого экологически чистого сельского хозяйства. Учитывая, что до 50 процентов питательных веществ поступает из этой отрасли, основное внимание следует уделить сокращению использования химических средств защиты растений, искусственных удобрений и производства избыточного навоза в результате чрезмерной плотности скота.
Для противодействия эвтрофикации водоемов становится необходимым создание и разграничение буферных зон вблизи сельскохозяйственных полей, которые будут эффективно предотвращать попадание питательных веществ в реки. К созданию таких зон присоединяются различные политические организации и некоммерческие фонды. В дополнение к вышеперечисленным мерам необходимо поддерживать небольшие, устойчивые фермы, производящие высококачественные продукты питания, и уходить от крупной сельскохозяйственной промышленности.
Что каждый из нас может сделать сам? Каждый человек может каждый день делать хотя бы маленький шаг для защиты морской среды. Основным действием могло бы стать сокращение потребления мяса, которое стимулирует спрос на производство и убой скота.
Защита окружающей среды - это мудрый выбор, поэтому хорошей идеей является приобретение продуктов питания, произведенных в экологически чистых хозяйствах, и тем самым показать, какую сельскохозяйственную политику поддерживает общество. Отказ от потребительства будет лучшим индивидуальным действием для замедления эвтрофикации водоемов.
Эвтрофикация Балтийского моря
Эвтрофикация Балтийского моря происходит довольно быстро. Установлено, что этому процессу подверглось до 14% площади вод Балтийского моря - по сравнению с данными 120-летней давности эта площадь увеличилась в 10 раз.
Из проведенных наблюдений также нельзя не заметить, что количество поступающих в Балтийское море питательных веществ (азота и фосфора) увеличилось в несколько раз по сравнению с началом прошлого века. Кризисным моментом, запустившим механизм, приводящий в движение производство продуктов питания, развитие промышленности и сельского хозяйства, стал конец 1960-х - начало 1970-х годов.
Прогрессирующая эвтрофикация Балтийского моря в основном обусловлена деятельностью неустойчивых фермерских хозяйств, а основными реками, в которые поступают питательные вещества, являются Висла и Одер.
Для ограничения и замедления процесса эвтрофикации Балтийского моря были разработаны специальные стратегии, среди которых:
- Рамочная директива по морской стратегии
- План действий Хельсинкской комиссии по Балтийскому морю
- Директива о нитратах
- Рамочная водная директива
Кроме того, фонды и общественные движения активно повышают осведомленность о вреде, наносимом потребительством и крупной обрабатывающей промышленностью, с точки зрения повышения уровня питательных веществ в море.
В заключение следует отметить, что эвтрофикация морей, то есть исчезновение водной жизни в определенных зонах, является чрезвычайно актуальной проблемой, требующей разнонаправленных мер, чтобы остановить удобрение вод питательными веществами. Если не будут приняты меры на местном и глобальном уровне, вымрет еще больше видов рыб и водных организмов. Ключом к замедлению эвтрофикации является внедрение устойчивого сельского хозяйства и реализация конкретных международных стратегий и мер в рамках директив международного сообщества (ЕС).