Когда наступают теплые дни, перед нами всегда встает одна и та же дилемма: разжечь костер или все-таки выбрать барбекю. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Любой из вариантов допустим в правильных местах. Лучше всего дела обстоят у тех, у кого есть дом с собственным садом. В этом случае достаточно уделить внимание безопасности и обезопасить как барбекю, так и кострище, чтобы не возникло пожара.
Барбекю или костер? Барбекю
Преимуществ у барбекю много. Одно из них заключается в том, что барбекю можно готовить практически в любом месте и при любых погодных условиях. Сегодня на рынке появились модели барбекю, которые защищены от непогоды и, благодаря своей прочной конструкции, могут использоваться даже под дождем. Гриль стал более безопасным. Единственное, на что вам нужно обратить внимание, это на то, чем вы заправляете решетку, предпочтительно натуральным топливом. Барбекю также обеспечивает нам мобильность. Мы можем легко взять его с собой куда угодно. На рынке представлено множество моделей туристических грилей, которые позволяют взять его с собой в поход или на отдых. Также можно взять с собой складной мангал.
При приготовлении барбекю мы также имеем гораздо больший контроль над огнем и температурой. Пища, приготовленная на гриле, безусловно, полезнее, особенно если вы выбираете газовый или электрический гриль. При приготовлении сосисок непосредственно на огне жир капает на раскаленные дрова и выделяет вредные вещества. Этого можно избежать, если готовить на барбекю.
Барбекю или костер: пылающий костер и шелест леса
Костры ассоциируются у нас с теплыми вечерами и большими сборищами. У каждого, кто в детстве ездил в лагеря или летние лагеря, остались приятные воспоминания о них. Разжечь костер ничего не стоит - все, что вам нужно, это найти сухие ветки и дрова, из которых можно сложить подходящий костер. Для приготовления еды на барбекю, напротив, необходимо оборудование, которое зачастую обходится нам в немалую сумму. Плюс набор аксессуаров, необходимых для приготовления блюд на барбекю.
В случае с едой на костре нам не нужно никаких специальных инструментов для приготовления сосисок или других продуктов - иногда все, что нам нужно, это хорошо заточенная палка, на которую мы нанизываем сосиску или другой вид мяса. С другой стороны, стоит помнить, что во время костра наша одежда и волосы подвержены большему воздействию запаха дыма. При использовании электрического или газового барбекю эта проблема практически не возникает. Однако есть люди, которые очень любят запах дыма и предпочитают проводить время у костра. Костер также является атмосферным местом, где мы любим предаваться своим мечтам или планам. Разведение костра позволяет создать очень атмосферную обстановку, и такие посиделки запоминаются надолго. Более того, костер также выполняет основную функцию - он позволяет нам согреться.
Барбекю или костер
Несомненным недостатком костров является высокий риск возгорания. Это происходит, если вы не обезопасите место, где вы его развели. Также следует помнить, что огонь нужно тщательно тушить и не оставлять его без присмотра. За разжигание костров в несанкционированных местах предусмотрены очень высокие штрафы.
Сделайте свой собственный выбор, что лучше. Самое главное - это получать удовольствие и наслаждаться отдыхом на природе. Не забывая, конечно, об осторожности в обоих случаях.